Клиновый анкер
Клиновый анкер широко применяется при осуществлении сквозного монтажа тяжелых конструкций из металла (колонны, консоли, балки, различные виды ограждений, трассы кабелей, мачты антенн и т.п.) к базовой основе из напряженных и ненапряженных бетонов марок C20/25-C50/60, а также натурального камня и кирпича полнотелой структуры. Соединения, получаемые при помощи данных анкерных метизов, способны выдерживать экстремальные нагрузки и отличаются высокой степенью надежности.
Клиновый анкер по своей конструкция весьма специфичен и состоит из двух основных компонентов. Первый из них являет собой имеющую метрическую резьбу шпильку, на которую накладывают шайбу и наворачивают гайку. Вторым компонентом служит обеспечивающий жесткую фиксацию анкера в монтажном отверстии основы распорный узел в виде перемещающейся муфты с внутренним конусовидным хвостовиком. Осевое перемещение муфты с двух сторон ограничивают цилиндровидные пояски на корпусе анкера и расклинивающий конус. На резьбу анкеров иногда наносят опоясывающие метки тех или иных цветов, служащие для определения глубины установки крепежа и толщины присоединяемой конструкции. Это единственная разновидность анкеров, не обладающая защитной рубашкой. Длина клиновых анкеров варьируется в пределах от 40 до 100 мм и более, диаметр метрической резьбы составляет от М6 до М24.
Подбор клиновых анкеров осуществляется сообразно величине рекомендуемых допустимых нагрузок с учетом прочностных характеристик материала базовой основы.
Изготавливают клиновые анкеры из углеродистых сталей со слоем цинкового покрытия толщиной от 5 мкм (соответственно требованиям EN ISO 4042) или нержавеющей кислотостойкой стали марки А4. Класс прочности – 8.